domingo, junio 26, 2011

Food Inc.

30'50"
El sistema de la industria alimentaria siempre está buscando aumentar la eficiencia, pero cada nuevo paso que se da a favor de la eficiencia causa nuevos problemas.

Si le quitasemos al ganado su dieta de maíz y les alimentasemos de hierba durante cinco días, eliminarían el 80% del E. Coli que tienen en las tripas.

Pero por supuesto eso no es lo que hace la industria. La forma de actuar de la industria cuando tiene un problema sistemático como este no es dar marcha atrás y estudiar lo que ha fallado.

Lo que hacen es inventarse algún remedio tecnológico que permita continuar con el mismo sistema.
Continúa

35'
Hemos construido algo que nos pone delante de la competencia desde el punto de vista de la seguridad para los alimentos. Creemos poder reducir la incidencia del E. Coli 0157H7.

Acabamos de empezar a trabajar con amoníaco y con óxido de amonio. El amoníaco acaba con las bacterias y podemos utilizarlo como herramienta de procesamiento.

36'
Este es nuestro producto ya terminado. Relleno de carne de hamburguesa tratado con amoníaco para eliminar las bacterias E. Coli.
37'10"
No solíamos pensar en la comida sana porque creíamos que toda la comidad era sana.
38'28"
Encuentras dulces más baratos. Encuentras patatas fritas más baratas. Las bebidas gaseosas son más baratas. A veces miras las verduras y piensas por ese precio puedo comprar dos hamburguesas.

Como es posible que se pueda comprar una hamburguesa doble de queso en Mc Donalds por 29 céntimos y que por ese mismo dinero no puedas comprar ni una pieza de brócoli.

Hemos desviado nuestro consumo hacia una mala alimentación y no es ningún accidente. El motivo de que esa mala alimentación sea más barata es simplemente que esa comida se está subvencionando.

39'05"
Y esto está directamente relacionado con el tipo de agricultura que se está realizando y con las normativas que se están aprovando.

Todos estos productos con un alto nivel de calorías que nos venden, proceden de materias primas como el trigo, el maíz o la soja y como el precio de estas calorías es muy barato, uno de los mejores indicadores de obesidad es el nivel de ingresos.

46'28"
Yo he estado en mercados de ferias y había gente que se te acercaba y te decía $2'30 por una docena de huevos y se estaban tomando una lata que les había costado 60 céntimos.

53'20"
Unos agentes de inmigración están arrestando a empleados de Smithfields en este aparcamiento de camiones. Es parte de un acuerdo entre Smithfields y las autoridades de inmigración. Se deshacen de 15 trabajadores al día y nunca se ven redadas de grupos, de esta forma no afecta a la producción de la fábrica.

54'
No veo que arresten a ningún directivo de Smithfields ni a nadie que tenga que ver con la contratación de estos trabajadores ilegales.

54'26"
Queremos pagar lo menos posible por lo que comemos y no entendemos que eso tiene un precio. Estos trabajadores han estado aquí durante 10 ó 15 años, haciendo el bacon o el jamón que los mismos policias que ahora los detienen como si fueran criminales y mientras tanto estas compañías están ganando miles de millones.

No hay comentarios: